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웰빙

차분류와 차문화

by An마담 2020. 7. 9.

차분류와 차문화

 

 

중국에서는 공식적으로 차를 분류할 때 크게 여섯가지로 분류하고 있습니다. 하지만 실제 중국의 차 문화를 살펴보면 여섯가지에 하나더 ,가공차가 살짝 포함되어 있습니다. 실제로 차는 "발효 정도에 따라 나눈 6가지 종류의 차 + 화차" 이렇게 7가지 종류로 나뉘는 것입니다.

*홍차는 100퍼센트 발효된 "전발효차"라고 합니다. 중국의 차 수출중 가장 중요한 부분을 차지하기도 합니다. 홍차의 특징이 있다면 그것은 바로 수색과 잎이 모두 붉다는 것이다.대표적인 중국의 홍차로는 "기문홍차"와 "진홍:(운남공부홍차라고도 한다)그리고 소나무 연기를 통해 홍차에 연기 냄새가 스며들게 하여 마시는 것이 특징인 "소종홍차등이 있습니다..

*황차 역시 약하게 발효과정을 거친 차입니다. 백차와 비슷합니다. 다만 항차의 경우는 "민황"이라는 특별한 과정을 거칩니다. 민황이란 증기를 이용하여 찻잎에 화학 변화가 일어나게 하는 것으로, 이를 통해 차의 수색과 잎을 황색으로 변하게 하는 것을 말합니다. 이 과정을 통해 차에 향긋한 향기를 불어 넣는 것이지요. 대표적인 황차는 "군산은침"입니다. 하지만 군산은침은 근 생산량이 너무 작습니다. 그렇다보니 군산은침을 만난다는 것은 정말 어렵습니다.

*흑차는 발효과정이 비교적 긴 것이 특징입니다. 이렇게 발효 과정이 긴 흑차는 "후발효차"로 분류됩니다.. 시간을 많이 필요로 하는 차입니다. 흑차는 대부분 긴압차의 원료가 되기도 합니다. 대표적인 흑차로는 유명한 "보이차"가 있습니다. 흑차는 보관 기간이 길어질수록 가격이 높아진답니다.

*가공차는 그대로 전통적인 분류의 차가 아닌 새로운 분류로 묶을 수 있습니다. 대표적인 가공차로는 화차입니다. 화차는 녹차나 청차, 그리고 홍차 등에 꽃향을 스며들게 하여 만든 차를 일컫는 말입니다. 대표적인 차로 재스민차가 있는데 이 재스민차는 바로 녹차와 재스민을 함께 섞어 녹차잎에 재스민 향을 스며 들게 한 차입니다.

*녹차는 발효가 전혀, 조금도 되지 않은 차입니다.. 그래서 불발효차라고도 불러집니다.. 이러한 녹차의 대표적 특징은 삼녹인데 이것은 찻잎과 수색, 옆저까지 모두 녹색인것을 말합니다. 이렇게 싱그러운 녹색 빛의 녹차는 중국인들이 가장 즐겨마시는 차입니다. 중국차 중 생산량이 가장 많은 차이기도 합니다. 대표적인 녹차로는 "용정차","벽라춘"등이 있습니다. 이밖에도 수많은 종류의 녹차가 있습니다.. 이러한 녹차는 모두 전혀 발효가 되지은 않은 불발효차라는 공통점은 있지만 각 녹차마다. 만드는 방법이 조금씩 달라서 그토록 많은 종류의 녹차의 맛과 향이 서로서로 다름 것입니다.

*청차는 다른말로 "반발효차"라고도 합니다. 우롱차라는 이름으로 불리기도 하는데 보통 청차, 우롱차, 반발효차, 이 세갖 모두가 같은 말입니다. 우롱차의 엽저는 잎이 전체적으로 녹색이지만 가장자리는 붉은 "녹엽홍변"의 특징을 갖고 있습니다. 이러한 특징은 바로 "쵸청"이라는 특별한 제작과정을 통하여 형성이 됩니다. 우롱차의 찻잎은 푸른빛이 도는 갈색이며 수색은 맑고 투명한 황색입니다. 그리고 꽃향기가 아주아주 진하게 나는 것이 가장 큰 특징이라 할 수있습니다. 대표적인 청차, 우롱차는 "무이암차" "대홍포" "철관음""동정우롱"등이 있습니다.

*백차는 아주 약하게 발효과정을 거친 차입니다. 그래서 "경발효차" 혹은 "약발효차"라고도 합니다. 하지만 이러한 백차는 그 종류와 생산량이 매우 적은 편이어서 제대로 된 백차를 만나기가 참 어려운 것이 현실입니다. 중국 내에서도 귀하고 귀하신 몸으로 알려져 있습니다. 백차는 수색이 매우 연하고 찻잎의 표면에는 보송보송 한 솜털이 있습니다. 대표적인 백차로는 "백호은침" "백모란" "공미"등이 있습니다..

차를 마시는 방법에 있어서는 모범 답안처럼 이것이 아니면 틀리다는 식의 생각은 잘못된 것이 아닐까 합니다. 전통적인 방법을 바탕으로 하되 시대의 흐름을 따라서 바쁜 현실에 맞는 방법으로 즐기는 것은 어떨까요? 차를 모든 구색을 갖추어 놓고 전총적인 방법으로만 마셔야 하는 것은 아닙니다. 커피를 마시는 것처럼 핸드드립이나, 모카포트를 이용하기도 하고 간단하게 프렌치프레스, 혹은 커피메이커를 사용하기도 합니다. 뿐만 아니라, 시중에 나와 있는 다시백에 찻잎을 넣어 티백으로 만들어 마시기도 합니다. 차는 약 3그램으로 찻잎으로 1~2리터까지 우러납니다.. 다른 음료에 비해 차가 비싸다고 할 수는 없는것 같습니다. 차에 있는 각종 성분은 몸의 긴장이나 스트레스를 완화해줄 뿐만 아니라 저마다 다양한 효능을 갖고 있습니다. 몸의 건강도 찾고 마음의 안정도 찾고 바쁜 분들에게 더 권하고 싶은게 차입니다. 차를 우려 마시는 데에는 많은 시간이 필요하지 않다는 것과 다양한 방법으로 얼마든지 쉽고 간편하게 마실 수 있습니다.

중국차는 우리나라뿐만 아니라 이미 전 세계로 수출되고 있습니다. 또한 세계적인 차 회사들도 자신들의 차를 만들 때 베이스로 기문홍차를 쓰는 경우가 많아요. 백호은침등 여러 종류의 중국차로 블렌딩을 하기도 한답니다. 이처럼 베이스나 블렌딩 재료로 쓰이는 것 뿐만 아니라 중국차 그 자체가 사랑을 받으며 요즘 소비량이 점차 늘어나고 있는 추세입니다. 최근에는 중국 정부에서도 차의 위생과 품질 관리에 관심을 갖고 이에 대한 규정을 강화해나가고 있습니다.

 

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